Экономическая ситуация в БеларусиЖесткая кредитно-денежная политика в Беларуси вкупе с командными методами при грамотной направленности могли бы вывести страну из экономического кризиса, остановить инкорпорацию нашей экономики в российскую, контролировать развитие приватизированных предприятий в интересах страны и народа, а не узкой группы зарубежных олигархов.

Наш сайт уже сообщал об установившейся тенденции в работе белорусских чиновников очевидно направленной только на расшатывание временной  экономической стабильности. Последнее потдверждают и анонимные источники из различных министерств, четко указывающие на подобие управляемого хаоса наблюдающегося в работе структур государственного управления в Беларуси.

 

“Разброд и шатания” в планировании развития экономики

 

Вся установившаеся стабилизация в нашей экономике достигнута благодаря лишь внешним заимствованиям и дотационной цене на российские энергоресурсы, а не благодаря действиям белорусских властей. Наше руководство можно назвать только лишь необходимым дополнением, обеспечивающим определенные действия по регулированию финансово-экономической системы и выплату зарплат служащим и пенсий.

В последнее время большинство экспертов сходятся во мнении, что наше руководство живет одним днем абсолютно не задумываясь о будущем, и производит лишь необходимые действия направленные  на  удержание мнимой стабильности.

Создается такое впечатление, что непоследовательность в вопросах связаных с приватизацией белорусских предприятий и привлечении иностранных инвестиций  является открытым саботажем, в действиях финансово-экономических структур отсутствует стратегия развития.

Специалисты считают, что как раз в проведении приватизации руководство страны должно было бы установить четкие рамки и планы,  что так хорошо получается у наших чиновников.

Практика прозрачности планов на приватизацию государственной собственности и гарантий от инвестора с системой штрафов в случае, например, нарушений условий,  широко распространена в мире. Однако руководство Беларуси публично продемонстрировало отказ от подобного метода и  от так называемого “приватизационного списка”.

 

 Умеют да не то

 

Зато в умении “подгонять” показатели наши чиновники, вероятно, впереди планеты всей. Последний пример с ростом внешней дебиторскойБанкиры Беларуси задолженности довольно показателен. Стоит пояснить, что наши “счетоводы” умудрились высчитать даже при росте задолженности положительный момент. Изобретя новый  в  экономике показатель – соотношение экспорта и задолженности, и теперь удачно бравируют  постоянно превышающим дебиторскую задолженность экспортом  в прессе.

На нашем сайте вы могли познакомиться с мнением о том, что резкое снижение Нацбанком ставки рефинансирования может привести к скачку инфляции, так как спровоцирует  выход на финансовый рынок, по средствам удешевившихся кредитов, “волны”  избыточной ликвидности накопленной банками. Но наши банкиры, вероятно вновь для “улучшения показателей” ставку рефинансирования снизили. Но почувствовав опасность роста инфляции, приступили к изъятию “лишних денег” из банков проведя размещение краткосрочных облигаций, а так же анонсировали необходимость ужесточения кредитной политики в сфере потребительского кредитования.

Иными словами: Нацбанк разрекламировал повсюду, что вскоре будет раздавать в долг под небольшой процент, поднял себе авторитет, а затем достав пачку купюр и поманив народ кучей ден. знаков спрятал тугую пачку к себе в другой карман.  Таким образом, потерявший в прошлом году часть сбережений вкладчик вновь “остался с носом”, а вот на бумаге показатели и темпы неумолимо растут и радуют руководство.

Время “взяться за ум”

 

Очевидно, что все эти игры и заигрывания не имеют ничего общего с модернизацией и реформированием в которых так нуждается наша экономика. А время, исходя из логики развития событий у соседей, остается не так много. Уже в 2015 году дешевые энергоносители скорее всего “закончатся”, так как российское руководство уже давно утверждает, что через 2,5 года планирует выход на равнодоходные цены на энергоносители, что может снизить доходность белорусской энергонеэффективной промышленности в несколько раз, в том числе в разы уменьшится и экспорт пресловутых “растворителей”.

Что в свою очередь увеличит  зависимость нашей страны от внешних сил, и в перспективе приведет к инкорпорации экономики в российскую. А учитывая подход белорусского руководства к приватизации не как к привлечению инвестиций, а как к поэтапной распродаже, грозит стране утратой стратегичесой собственности,  обнищанием населения, массовой миграции и превращению страны в “новую Молдавию”.