Беларуси и РоссияВ ожидании скорой отставки и выхода на персональную почетную пенсию экс-губернатор Алтайского края, а ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь, Александр Суриков потерял всякий страх и совершенно забыл о дипломатических канонах.

В недавнем интервью агентству «Интерфакс Запад» господин посол ненавязчиво советовал «белорусским братьям» ускорить приватизационные процессы, обещал «манну небесную» в виде потока миллиардных российских инвестиций, которые вмиг осчастливят население молодого белорусского государства. По мнению господина Сурикова , в белорусской ситуации «политика путается с экономикой Вот и прикрываются красивыми словами: народное и так далее: “Неважно, кто купит белорусские предприятия — россияне, американцы, надо решаться на приватизацию»- считает российский посол.

Перчатка брошена?

Подобные «рекомендации» по управлению экономикой со стороны дипломата иностранного государства больше напоминают ультиматум. О том, насколько серьезно инсинуации господина Сурикова были восприняты официальным Минском свидетельствует тот факт, что на словесный выпад зарубежного дипломата ответили не “секунданты” (по общепринятой практике -сотрудники МИД страны пребывания), например, в лице пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, а главный белорусский “дуэлянт” и обладатель наиболее мощного оружия – Президент Александр Лукашенко.

Белорусский руководитель заявил, что «…что приватизация и другиеКонфликт Россия Беларусь вопросы — это не только экономика. Это и большая политика. Поэтому заблуждаться в этом плане нельзя. Иногда и послы не могут разобраться, что происходит, и в своих интервью чуть ли не вмешиваются во внутренние дела тех или иных государств. Приватизация в Беларуси будет, но это наша приватизация, это мы будем решать, что нам приватизировать и когда. И, самое главное, по какой цене и на каких условия…»

Отметим, что подобная «отповедь» российскому дипломату со стороны руководителя нашей страны , безусловно, греет душу белорусским патриотам, но вряд ли может практически помочь в разрешении наболевших социально-экономических вопросов. В условиях тотальной энергетической зависимости от РФ, долговых обязательств по многочисленным российским кредитам, приоритетной ориентации на восточного соседа , как на оптимальный рынок сбыта продукции, промышленного производства, геополитической привязки к линии кремлевского руководства, белорусской власти ничего не остается кроме эмоциональных реакций на ультимативную критику стареющего российского чиновника. По сути дела, эмоциональные ответы белорусов справедливы. Также как, например, справедливы национально-освободительная борьба курдов или тибетцев, однако к практическим законам развития современного мира справедливость, как видно, имеет весьма относительное отношение.

Обороняться  бесполезно!

В этой ситуации у белорусской власти вариантов немного. Их всего два: либо продолжать занимать стратегическую оборону, удерживать периметр, периодически огрызаясь в ответ на кавалерийские наскоки «братских» олигархов и их прихлебателей либо активно наступать, договариваться с Западом, ломать консенсус Москвы и Брюсселя, выстроенный с помощью отечественных «несьвядомых», инициировать собственные проекты в рамках евразийского пространства, искать внешние альтернативные рынки сбыта, в общем – атаковать.

Первый вариант однозначно на определенное время продлит существование действующей белорусской власти, периметр будем отдавать по кускам , сражаться будем за каждый завод, как советские войска за Брестскую крепость! Но борьба завершится примерно с тем же итогом: в конце, несмотря на проявленное упорство, мужество и героизм, враги победят, а последних защитников вытащат на свет Божий из подвалов и расстреляют под одобрительный рокот уставшего от противостояния местного населения!

Второй вариант не гарантирует краткосрочного существования нынешней политической системы, стабильности и спокойствия, мало того он не гарантирует и конечной победы! Только шанс на нее. В этой ситуации, или грудь в крестах или голова в кустах!

Пока у белорусской власти еще есть право выбора!