Беларусь предвыборная кампанияКак бы не пытались белорусские власти и оппозиция раздуть щеки и придать значимость предстоящим парламентским выборам,  им это  врядли удастся. И дело вовсе не в избирателях и их апатии, на что так любит в последнее уповать оппозиция, а отдельные ее представители даже допускают публичные нелицеприятные высказывания по  отношению к белорусскому народу в целом.

Выражаясь в рамках известной пословицы-винаваты как раз таки танцоры.

 В стане будущих победителей

 

Можно смело предположить, что еще несколько лет назад слабый интерес  белорусского общества к выборам в парламент и местные советы, полностью устраивал власти. Ведь для руководства Беларуси было выгодно консервирование советского отношения граждан к властным структурам, на фоне роста доходов и медленного, но верного перехода к пресловутой культуре потребления. И в нашей стране, как феномен, мог быть реализован проект-мечта руководителей транс-национальных корпораций, когда общество превращается в группу послушных потребителей.

Однако время показало ошибочность такого сценария, и экономические неурядицы и дальнейшее давление со стороны  заинтересованных в приобретении белорусской собственности капиталистов из соседних стран, разрушили идиллию построения подобного общества в Беларуси.

Исходя из последних заявлений и мнений высказываемых экспертами, можно предположить, что некоторая часть белорусских чиновников в данный момент четко ориентирована на создание про властной партии. Но это ни в коей мере не говорит о том, что у власть имущих появилосьБеларусь экономика кризис чиновники понимание необходимости создания многопартийной системы и политической конкуренции в стране. В большей мере действия  в направлении создания “партии власти” могут указывать на желание определенных кругов принять участие в приватизации государственной собственности либо в “распиле” очередных средств выделенных на “партию”.

Это может говорить только о недальновидности белорусских руководителей. В свое время власти могли бы выстроить систему схожую с европейской либо американской “демократией”, от чего в последннее время отказывается российское руководство.  Подобие демократии западного образца, безусловно, не гарантирует пожизненное нахождение во власти, но предоставляет возможность постоянного нахождения в системе и многочисленные рокировки исходя из тенденций в обществе и крупных финансовых структурах, которые, в принципе, и руководят процессом.  Не смотря на несовершенство такой “демократии”, она все же предполагают определенную конкуренцию, что так пугает теперешних руководителей нашей страны, унаследовавших из советского прошлого стремление занять пожизненное место у партийной кормушки.

В подобной  системе современная оппозиция могла бы исполнять роль клоуна,  и периодически “покусывать”  власть имитируя политическую борьбу.

Однако сегодняшние критики власти зачастую больше походят не на веселого клоуна, роль которого в России играет Жириновский, а  на “Пьеро”, всегда грустного и обиженного.

 О вечно проигравших

 

Оппозиционные структуры уже давно прошли “точку невозврата” в отношениях с руководством Беларуси и выполнить роль политического оппонента для властей  никогда не смогут. Все без исключения оппозиционные организации стали заложниками собственной непримиримости к властям, и потеряли всякую возможность прихода к власти в обозримом будущем, даже революционным путем, так как полностью утратили интерес к себе со стороны нашего общества.  И в результате маргинализировались, превратились в объекты манипуляции, “страшилку” для властей, а зачастую их действия, осознанно либо нет, идут в разрез с  национальными интересами белорусов. Более того, большинство оппозиционных организаций стали  полным отражением  белорусских властей, и больше напоминают тоталитарные секты с несменным руководством, цензурой и непринятием любого инакомыслия, а не ратующее за демократизацию общественное движение.

Исходя из этого все оппозиционные “прожекты” по байкоту или участию в выборах нужно оценивать в ракурсе отношений этих структур с центрами финансирования.  Напрашивается вывод, что организации заявившие о своем участии в выборах призваны в глазах своих спонсоров играть роль конструктивного направления отношений с белорусской властью, и демонстрировать возможность диалога. Структуры заявляющие об активном байкоте, в особенности инициатива недавно освободившегося экс-кандита в президенты, демонстрируют протестные возможности и служит “страшилкой” для властей. Причем, не исключено, что некоторые организации могут “работать” сразу и на западное и на восточное направление.

Поэтому говорить о каком то желании в  оппозиционной среде быть избранными или добиться реального бойкота выборов не приходится, так как за годы подобной предвыборной эквилибристики даже рядовые  оппозиционеры разуверились в возможностях своих организаций. А как известно, у продавца, который “не верит в свой товар”, и продажи не идут.