С каждым годом Катар расширяет свое присутствие в постсоветском регионе. Проводимые в Минске дни культуры этой экзотической арабской страны могут быть только предлогом. Только вот для чего?

Широко известно, что катарский эмир поддерживается руководством США, и любая деятельность монарха согласуется с американцами. Еще в 90-х Катар серьезно поддерживал боевиков действовавших в Чечне воевавших с российскими войсками. В последствии сотрудники российского ГРУ, задержанные катарской полицией в 2004 году после убийства предводителя чеченских сепаратистов Яндарбиева, были приговорены судом Катара к пожизненному заключению.

Именно те события в далекой арабской стране стали началом конца легендарной российской ГРУ, а межгосударственные отношения испортились окончательно.

Примерно с 2008 года катарская дипломатия активизировала свою работу в постсоветском регионе. В частности, в начале 2009 года эмир катара посетил Беларусь. С руководством нашей страны обсуждались вопросы экономического сотрудничества и крупных инвестиций в белорусскую экономику. В прошлом году Катар посетил руководитель нашей страны, а уже в этом довольно представительная белорусская делегация.

Безусловно такая активность Катара не может не раздражать российское руководство. Учитывая, что катарские газовые кампании стремительно пытаются увеличить свое присутствие на европейском рынке. В свое время катарцы учли желание европейских и постсоветских стран избавиться от зависимости от поставок газа из России и предложили свои альтернативные проекты.

Не все так просто и в дипломатических отношениях между катарцами и россиянами. В этом году стороны обменялись несколькими “любезностями”: катарские пограничники избили российского посла в аэропорту Дохи, а представитель России в ООН недипломатично “пригрозил” катарцу после обсуждения проекта по Сирии заблокированный российской делегацией.

Очевидно, что в этой ситуации белорусское руководство может начать свою любимую игру с российскими “партнерами” демонстрируя тем свою “независимость”, а так же возобновить использовать противоречия между Москвой и Западом в своих интересах.

Интересно, что сотрудничество между Минском и Дохой продолжается несмотря на распространяемые слухи о поставках белорусской стороной в Сирию вооружения. Учитывая факт, что Катар является одним из идейных и финансовых вдохновителей свержения Асада, это выглядит как минимум странно. Вполне вероятно, что в отношениях с Беларусью, “прикусить язык” катарскому эмиру повелели руководители США, которые могут попытаться наладить диалог с белорусами при посредничестве катарцев.