Сирия Ассад война США Израиль Иран пролив нефть конфликт ценыСирию в обозримом будущем может ждать падение режима Ассада, оппозиция уже контролирует от 40 до 70 процентов территории страны, в армии с каждым днем растет дезертирство, в ходе столкновений каждый день в столковениях военных и вооруженных повстанцев гибнет до 50 человек.

По некоторым сведениям  после волны насилия в Хомсе и Хаме многие сирийцы, ранее нейтрально относившееся к Ассаду, изменили свое отношение на крайне негативное. На этом фоне призывы некоторой части оппозиционеров о вводе зарубежных военных сил на территорию Сирии для большой части населения уже не выглядят крайне неприемлимыми, как еще несколько месяцев назад. Кроме этого,  в сирийской армии с каждым днем увеличивается вероятность раскола. Некоторые эксперты считают, что в стане специальных служб страны на данный момент наблюдается попытка выйти на диалог с представителями Запада, и использовать расхождение во мнениях по Сирии между российским руководством и лидерами стран НАТО.

Встречается  утверждение о том, что последние атаки на турецкие  самолеты могут быть обычной правакацией. Цель у таких действий может быть только одна-оправдание начала военной операции, а также проверка возможностей сирийского ПВО.

На этом фоне в стране происходит процесс формирования нового правительства. В этот переломный момент представители правящего режима, в попытках сохранить ускользающую от них власть,  хотят выдвинуть на роли министров кадры с которыми могли бы пойти на диалог западные представители.  Ход  Ассада понятен: президент осознает необходимость своего ухода и  предлагает Западу не силовой сценарий, который может стоить ему даже жизни, а вариант мирной эволюции. Вероятно, выдвигая на посты министров лояльных политиков, в определенной степени, но в тоже время тех, с кем Запад может пойти на переговоры, Ассад пытается заранее подготовить для себя плацдарм для отступления и сохранения определенного влияния в стране.

Можно предположить,  что такая попытка тонкой игры могла не понравиться определенным силам, настроеным на окончательное  уничтожение режима и полный хаос в Сирии. Исходя из последних заявлений министра иностранных дел Франции, о ведущихся переговорах с сирийцами касательно будущего политического устройства страны, который, в том числе мог бы устроить и Россию занимающую крайне непримиримую позицию, можно предположить, что в последнее время и западные страны готовятся к “мирному” разрешению сложившейся ситуации в Сирии.

К сожалению, в ближайшее время Сирия может стать заложником интересов нескольких коалиций стран.  И обернутся это может даже расколом страны и общества.