Сирия война ТурцияИз Сирии приходит настораживающая и в тоже время порой противоречивая информация. Исходя  из последних действий Турции на международной арене, а в частности обращение к Совету НАТО о составлении плана по введению зоны закрытой для полетов военных самолетов, напрашивается вывод, что мир стоит на пороге очередной войны. Вероятнее всего мы станем свидетелями повторения “ливийского сценария”, где военная операция также началась с введения запретов на полеты.

Многие специалисты подтверждают информацию, что сбитые сирийскими ПВО турецкие самолеты были переоборудованы в “беспилотники”. Таким образом, можно с уверенностью утвержать, что действия турецких войск были направлены на проверку боеспособности противо-ракетной обороны сирийцев.

На границе тучи ходят хмуро..

 

Информация о переброске турецких систем залпового огня и ракетных артелеристских систем пока подтверждается только местными СМИ и официозом из Анкары, также турки утверждают, что сирийцы подтягивают к границе с Турцией танки.

Однако, если принять версию о которой говорят многие эксперты, что НАТО готовит атаки на Сирию с целью подавления ПВО, ситуация со стягиванием к границе танков не совсем понятна. Единственным объяснением может быть только одно: сирийцы готовят вторжение в Турцию в ответ на агрессивные действия в воздухе. Но с большой долей вероятности можно предположить, что такие действия могут лишь усугубить положение сирийской армии и президента Ассада.

Если говорить о готовности ПВО Сирии к атакам с воздуха, то по утверждениям экспертов, сирийские войска смогут давольно долго держать оборону от нападения с воздуха. И “ливийского авиа-блицкрига” у войск НАТО не получится. Кроме старых советских комплексов ПВО, сирийцы на данный момент обладают относительно современными зенитно-ракетными комплексами российского производства. А по мнению экспертов из Лондонского международного института стратегических исследований Сирия на данный момент готова к атакам с воздуха не хуже большинства западных стран.

 Мирные “потуги”

 

О некоторой неуверенности и неоднозначности в стане “западной коалиции” может свидетельствовать поддержка инициатив Кофи Ананна,  которые, правда, проваливаются одна за одной. Каждое предложение о мирном разрешении конфликта западные дипломаты встречают восторгом, в том числе и последнее, авторства Ананна, о формировании в Сирии переходного правительства с участием в том числе и представителей сегодняшних властей страны.

Однако, по мнению многих специалистов, война неизбежна и воздушная операция может начаться уже в ближайшие дни, на дипломатические демарши со стороны России и Китая Запад просо не будет обращать внимания, и действовать исходя из складывающейся ситуация. А то, что ситуация разрешится сама или для войск НАТО операция в Сирии будет лишь легкой погулкой, верится с трудом.