китай беларусь дефолт экономикаВ сценариях развития событий в белорусской экономике эксперты предполагают падение курса рубля на 2000-6500. Мир стоит на пороге углубления экономического кризиса в странах Европы, в недалеком будущем  Беларуси грозит  неизбежное снижение доходов предприятий в ключевых сферах экономики.

Несмотря на довольно пессимистичные новости из Европы, специалисты все же считают, что окончательно еврозона не распадется на отдельные экономики, и евро, как валюта, сохранится. В противном же случае Беларуси может угрожать катастрофическое снижение цен на производимые нефтепродукты и значительный рост обслуживания внешний долгов, увеличение доходности  евробондов до 25%, что еще больше увеличит “давление” на нашу экономику.

Наиболее вероятный сценарий происходит уже сегодня. Снижение курса евро и цен на нефть ведет к проблемам в экономиках России и Китая, основным поставщикам сырья и товаров в страны Европы. На данный момент наблюдается снижение фондовых индексов в этих странах, что свидетельствует о снижении темпов роста.

В случае дальнейшего снижения цен на нефть и, соответственно, нефтепродуктов,  белорусские предприятия  окажутся в ситуации, когда даже при наращивании объемов производства доходы будут неуклонно уменьшаться. Кроме этого, педение цен на нефть будет угрожать и падением прибыли в  мешиностроительном и транспортном секторе нашей экономики, так как эти сферы на прямую зависят от доходов российского бюджета, который составлен с учетом цен на нефть свыше 115 долларов. Белорусская экономика на столько связана с российской, что может реагировать даже на незначительный отток капитала из российских финансовых структур,  а при  цене на нефть ниже 80 $ нас может ждать настоящщих коллапс.

При таких перспективах, как начало рецессии в Европе и продолжении кризиса, очевидно, что кредиты необходимые нашей стране будут только дорожать. Увеличение доходности на долговом рынке в мире  будет обуславливать невозможность проведения модернизации белорусской экономики,  внедрение инноваций в производства и какого-либо реформирования. Поэтому, с большой долей вероятности, можно утверждать, что при сохранении сегодняшней экономической политики, наша страна обречена болезненно реагировать на любые изменения на финансовых рынках соседей и нестабильную коньюнктуру.