Иран США нефть пролив блокада эмбарго Венесуэла цена нефти войнаУже сейчас становится очевидным, что сирийский режим прошел точку невозврата, после которой мир уже не увидит Сирию такой  какой она была еще несколько лет назад. Ассад теряет сторонников не только среди населения, но и в правящих кругах и вооруженных силах.

Одна за другой приходят новости о переходящих на сторону повстанцев высокопоставленных  военных  и сотрудников дипломатического корпуса. Некоторыми СМИ даже начали распространятся слухи о после Сирии в Минске “перебежавшем” на сторону оппозиционеров.

Западные аналитики, понимая, что объединение “разношерстных  повстанцев” невозможно, предлагают сирийскому руководству путь политических преобразований, обязательным условием которого должен быть уход Ассада. Такого же мнения придерживается российская сторона, которая понимает неизбежность падения режима, но старается не допустить к власти в Сирии про-саудитских группировок, которые в случае прихода к власти будут лоббировать интересы монархий Персидского залива в этом регионе.

Именно спецслужбы стран залива обеспечивают вооружением солдат Сирийской Свободной Армии, которые взяли под контроль значительную часть территории Сирии, в том числе и пригороды Дамаска. По мнению многих экспертов и сведениям из СМИ режим контролирует только северо-восток страны, в том числе благодоря участию настроенных против Турции боевиков-курдов, которые в большинстве поддерживают лояльный к Рабочей Кудской Партии режим Ассада. Но большинство специалистов  все же считают, что даже попытка втягивания в вооруженную борьбу курдов, не позволит сирийскому руководству долгое время удерживать ситуацию под контролем.

В последний месяц ССА добилась серьезных успехов в протвостоянии с правительствинными войсками и не позволила армии Ассада востановить контроль над стратегическим пунктами,  позволявшими режиму контролировать выход к Средиземному морю и центральные части Сирии. Дело в том, что Ассад предполагал, при необротимом обороте событий, создание анклава с алавитским населением на побережье, который в дальнейшем могли бы  признать международные структуры.

Однако, очевидно, что руководителю Сирии сейчас совсем не до этого. Вооруженные мятежники уже в коноролируют большую часть пригородов столицы и угрожают атакой на Дамаск; представители Сирийского Национального Совета посетили Москву, практически единственного влиятельного партнера Сирии, где вели переговоры о будущем страны; военные все еще верные режиму утратили остатки морально-боевого духа, в самой столицы действуют диверсанты, которые похищают высокопоставленых чиновников и ведут диалог с руководством спецназа пока верного Ассаду; часть войск от перехода на сторону оппозиции удерживает только неусыпный контроль  со стороны спецслужб и военной контрразведки.

Можно предположить, что оппозиционеры считают, что в случае атаки на центральные районы столицы, верные режиму войска не будут применять тяжелое вооружение, а международное сообщество, в том числе и Россия, открыто не выступит против ССА, если  боевики будут действовать при поддержке большинства сирийского народа. Кроме этого, некоторые эксперты утверждают, что в последние дни российские компании приостановили поставки вооружения для сирийских правительственных войск.