Саудовсая АравияПока большинство экспертов и специалистов по Ближнему Востоку сосредоточили свое внимание  на событиях в Сирии, в стране, которая по мнению многих специалистов в том числе причастна к финансированию оппозиционных повстанцев борящихся против режима Ассада, тлеет религиозный конфликт, который может стать толчком к политическим переменам в регионе.

В Саудовской Аравии шиитское меньшинство, в основном проживающее в Восточной провинции,  продолжает сопротивляться политике центральных властей. Очередным информационным поводом, после нескольких массовых выступлений в прошлом году приведших к жертвам среди шиитов, вновь заговорить о проблеме в стране стало задержание одного из лидеров шиитской общины шейха Нимр аль-Нимра.

Необходимо отметить, что арестованый религиозный лидер, в открытую заявляет об отделении Восточной провинции от Саудовской Аравии и создании шиитского государства на Аравийском полуострове после объединение с Бахрейном. И это в стране, где любое обсуждение и критика короля и властей запрещены и карается законом. Шейх уже неоднократно задерживался спецслужбами, но из-за опасения волнений среди шиитов, его каждый  раз вскоре выпускали.

Стоит уточнить, что шиитская религиозная община составляет в Саудовской Аравии лишь восемь процентов от общего числа населения, однако является большинством как раз в основных нефтеносных регионах. И очевидно, что любые  непредвиденые события в этом районе страны, могут привести к необратимым последствиям на всем полуострове и регионе в целом. По мнению экспертов именно аравийская монархия имеет прямое отношения к событиям происходящим последний год в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Но оказывается, что страна, являющаяся явным геополитическим лидером в регионе,  опирающаяся на поддержку Вашингтона, может сама стать жертвой внутреннего конфликта. Кроме этого, существует мнение, что не последнюю роль во всем этом играет Иран-основной противник Саудовской Аравии и ее союзников в регионе.

Становится очевидным, что иранское руководство, которое понимает, что падение Ассада ослабит позиции Тегерана во всем регионе, решило действовать “оружием противника” и использовать разногласия в Саудовской Аравии для ее ослабления. Однако в сложившейся ситуации стоит учитывать поддержку монархии Вашингтоном и, стало быть, основными международными структурами, что играет не последнюю роль при подобных конфликтах в случае применением властями оружия  для подавления беспорядков. Поэтому ждать широкой информационной “волны” и дезинформации, как в случае Сирией, не приходится.