Россия экспенсияПохоже, что мечты радетелей за Великую и единую Россию, как страну триединого народа, начинают обретать реальность. Последние события в мире и в том числе на постсоветском пространстве указывают на то, что теперешнее российское руководство окончательно “согласовало” белорусский вопрос с “вашингтонским обкомом”.

Но хотелось бы сразу разочаровать романтиков-славянофилов мечтающих о “новой империи” со столицей в Москве. Похоже, что империя все же  будет, и действительно новая, но ни о каком  славянстве и триединстве  “великие собиратели земель русских” даже не думают.

Российское руководство в последние несколько лет очень грамотно пытается разыгрывать “патриотическую карту”, делает вид, что печется о братских народах и о русских, ущемляемых в бывших советских республиках, но делает все настолько неискренне, что это бросается в глаза даже самым оптимистически настроенным российским патриотам.

Не в пятой графе дело

 

Дело в том, что последние несколько десятилетий, мировые политические и финансовые элиты  рассматривают государства не как национальные образования, а как всего лишь территории для распространения товаров,  движения капиталов и сфер экономического влияния. Также и российское руководство относится к народам и территориям, как источникам получения дохода. Так например, можно предположить, что Беларусь российские элиты рассматривают, как территорию с неплохим транзитным потенциалом, несколькими “жирными” предприятиями и послушным населением, полностью готовым к окончательному установлению “диктатуры потребления”.

Исходя из этого московским олигархам довольно выгодной видится перспектива воплощения в жизнь идеи создания  Евразийского союза. Российское руководство, как лоббист интересов финансовых элит, исходит из прагматизма, а не “братской любви” о которой так любят вещать СМИ и многочисленные эксперты-патриоты . В современном мире наиболее устойчивыми и прибыльными считаются территории с населением более 250 млн. человек, поэтому “следующей целью” для российской олигархии станет Украина, хотя бы восточная.  Предпосылки для раскола украинского государства есть давно, что показал очередной раскол в обществе, который был вызван  принятием украинским парламентом поправок в  закон о языке.

Можно предположить, что сегодняшний виток активности в интеграционных процессах вызван некими соглашениями достигнутыми между финансовыми элитами России и Запада, прежде всего США.

 Дружба против Китая

 

Очевидно, что российская олигархия опасается усиления влияния Китая, которое в случае усугубления мирового финансового кризиса и начала агрессии США против Ирана, может перерасти в военный конфликт. Существует мнение, что китайские элиты давно рассматривают вариант захвата российских нефтеносных регионов в случае прекращения поставок иранской нефти в следствии боевых действий в Иране.

В такой ситуации для защиты своих территорий россияне готовы понадеяться на американцев. Вероятно этим объясняются договоренности о строительстве опорного пункта НАТО в Ульяновске и спокойствие с которым российская сторона восприняла выход из Организации Договора о коллективной безопасности Узбекистана, подписание Ташкентом скрытого пратакола о строительстве в странеНато военно-воздушной базы США, а также договоренность между американцами и узбеками о “транспортном коридоре” при  выводе войск США из Афганистана. Не может не удивлять и смена риторики российских военных относительно  американской базы в Киргизии, которую “выводят”, по договоренности с Россией, уже несколько лет.

Американизация Средней Азии очевидна, также очевидно, что Россию это полностью удовлетворяет и никакого давления на эти страны в связи с их “переориентацией на Запад” оказываться не будет.   Наоборот, вероятно российские элиты вполне довольны присутствием американцев в этом регионе, которые могут являтся сдерживающим фактором для китайской экономической и возможной военной экспансии в среднеазиатские страны.

 Диспозиция на востоке Европы

 

По мнению некоторых специалистов именно сговорчивость россиян в Средней Азии стала причиной “ослабления интереса” американцев к Украине и Беларуси. Ранее США рассматривали эти страны как некий водороздел между Востоком и Западом на европейском континенте, и поддерживали финансово и политически силы в этих странах, чья деятельность могла ослаблять позиции российских олигархов в регионе. Таким образом, по мнению американских финансовых элит, в регионе сохранялся баланс и существовали точки возможного давления на российский капитал, стремящийся  к увеличению прибыли за счет удешевления транзита углеводородов через Украину и Беларусь.

СШАНо последние новости из различных источников о сворачивании и сокращении программ финансирования американцами лояльных им групп и политиков, говорит о возможной смене диспозиции сил влияния в этом регионе. Очевидно, что американцы окончательно  сформировали,  из стран Балтии и Польши, лояльных к себе игроков в Европе и “отдают” Украину и Беларусь в сферу влияния российских финансовых элит.

Стоит обратить внимание, что не смотря на многочисленные “дружественные” соглашения и процесс интеграции, российская сторона не устает выставлять финансовые претензии белорусским “партнерам”, касающиеся качества экспортируемой в Россию продукции, условий кредитования и тд. Во всем мире это называется экономическим давлением, а россияне предпочитают свои действия называть “спорами между субъектами хозяйствования”. Любопытно, что некоторые прозападные околополитические группы в Беларуси, в последнее время также переориентировались на “работу” в интересах российских олигархов, как- будто не понимая, что в сегодняшней ситуации, любое революционное изменение во властных структурах приведет к окончательной потери страной финансовой независимости в пользу крупного российского капитала.

Стоит отметить, что по мнению экспертов из Украины, в ближайшее время подобный сценарий может ожидать и их страну. Что может угрожать Украине окончательным расколом и, учитывая национальные особенности, возможно перерастет в вооруженное противостояние уже в ближайшее время.