Ассад КаддафиСитуация в Сирии все больше походит на предвоенную. Несмотря на действия Сирийской Свободной Армии и других вооруженных групп борящихся против режима, военным преданым Ассаду все же удается взять ситуацию под контроль в окрестностях Дамаска.

Очевидно, что на моральный дух армии повлиял терракт, совершенный группой повстанцев, в результате которого погибло несколько высокопоставленных военных чиновников. Можно предположить, что солдаты армии Ассада теперь понимают, что может их ждать в случае победы повстанцев и сопротивляются мятежникам с удвоеной силой. Кроме того, армия перешла в контрнаступления и в результате зачисток отвоевала стратегически важные пригороды столицы Мидан и Алеппо.

Информация из западных источников об установлении контроля курдами над своими территориями действительно правдива. Но, как мы сообщали ранее, курдские повстанцы не всегда негативно относятся к правящему режиму. И поэтому гадать какие именно группы, лояльные Ассаду или нет, взяли под контроль северо-запад Сирии не стоит.

После  определенных успехов сирийских военных в противостоянии с повстанцами западные дипломаты и военные начали развивать уже знакомую тему “химического оружия”. Некоторые эксперты предполагают, что под видом защиты населения от возможного применения армией химического оружия, авиация западной коалиции может начать бомбежки сирийской территории. И целями авиации могут стать не только “склады с химическим оружием”, но и места дислокации сирийских вооруженных сил и стратегические объекты. Что в купе с наземными действиями повстанцев и групп западного спецназа , может ускорить падение режима Ассада.

Интересным является факт строительства на территории Катара макетов зданий районов Дамаска. Об этом уже успели сообщить некоторые информагенства, а специалисты сразу высказали предположение о готовящимся повторении “взятия Триполи”. Можно предположить, что Запад готовится к повторению  информационной войны по ливийскому шаблону.