Асад Дамаск СирияЗападные спеслужбы и эмисары сунитских монархий в Сирии продолжают попытки свергнуть действующий режим любыми способами. Очевидно, что заявление представителя Сирийского Национального Совета о том,  что оппозиция готова даже принять  вариант “замены” Асада на любого другого представителя действующей власти, преследует цель внести ещё больший раскол в сирийской верхушке.

Многие эксперты не отрицают очевидные факты свидетельствующие о продолжающейся борьбе во властных структурах Сирии. Одной из причин вносящих раздор между соратниками по правящей партии можно считать деньги.  Очевидно, что большинство бежавших генералов и других высокопоставленных чиновников были просто “куплены” представителями спецслужб стран Персидского залива.

Так вот, если одни представители режима хотят “продаться” подороже , то другие боятся все потерять. И на этой почве во власти назревает серьезный раскол переростающий в открытое противостояние. Таким образом “главные заказчики” практически добились  разлад в правящих кругах Сирии.

Борьба только обостряется

 

Об обострившейся борьбе внутри власти может свидетельствовать терракт совершенный в отношении уже бывшего минстра обороны страны  Дауда Раджха и его заместителя экс-главы военной разведки Асефа Шауката. Если вспомнить обстоятельства произошедшего, то довольно подозрительным может показаться “точечность” взрыва, что весьма редко при взрывах произведенных смертником(кстати информация о смертнике до сих пор не подтвержена, что говорит в пользу версии о заминировании). В этой связи встает вопрос возможности заминирования государственного объекта без помощи спецслужб или военных. Очевидно, что терракт был произведен при, как минимум, содействии “спецов”. А если вспомнить о давнем конфликте между братом Абаса Махером и убитым  Асефом Шаукатом, то все покажется не таким уж и запутанным.

Говоря о событиях в Сирии также нельзя забывать о религиозном факторе и о том, что вся страна поделена по конфессиональному и этническому принципу. И любое изменение во власти в пользу одной из конфесий воспринимается в стране очень болезненно. Поэтому, можно предположить, что любая фигура пришедшая из властных структур вместо Асада, к чему  призывает оппозиции, может быть негативно воспринята определенной частью населения. Что, по всей видимости, сможет лишь подлить масла в огонь, а не остановить кровопролитие.