Румыны не в состоянии больше терпеть некомпетентность властей и коррупцию, но уже давно распрощались с надеждами на перемены. Народ оказался в заложниках у “постреволюционной” клики поделившей между собой власть в стране.

Ни для кого не секрет, что после революции в Румынии власть между собой поделили “революционные силы” и бывшие бонзы партии Чаушеску опиравшиеся на поддержку специальных служб. Как бы странно это не прозвучало, но очевидно, что “люстрациям” в стране подверглись лишь наиболее заангажированные “слуги режима Чаушеску”. А основная часть парийных функционеров органично влилась в новые  властные структуры и стала во главе большинства вновь образовавшихся политических партий. По сути бывшая комунистическая верхушка была вынуждена отдать часть румынского пирога “новым политикам”, но часть влияния, в том числе и финансового, за собой сохранила.

 

Борьба ради борьбы

 

Все происходящее в стране в течении нескольких последних лет больше походит на клоунаду, а не на политический дискурс. Очевидно, что перед лицом очередной волны кризиса, правящим кругам стоило бы консолидировать усилия, дабы не допустить скатывания страны в экономическую пропасть  и фатального обнищания населения. Но вместо консолидации мы наблюдаем “политическую борьбу” направленную лишь на отстранение “конкурирующей фирмы” от “румынской кормушки”.

Правящая левоцентристская коалиция “отстраняет” президента Бесеску от власти путем импичмента. Оппоненты исполнительной власти указывают на её некомпетентность, высокую коррупцию и нарушения конституции.

Устроеный правительством во главе с Виктором Понта референдум не собрал достаточное количество голосовавших, чтобы его результаты были признаны. И очередной раунд противостояния плавно переходит на осень.

Таким образом можно констатировать, что румынский народ в своем большинстве не верит в возможность изменений в стране в лучшую сторону, в случае “смены масок” во власти. Ведь давно абсолютно очевидно, что взявшие “в оборот” румынские ресурсы транснациональные компании, не заинтересованы в росте благосостояния народа. А политиканы по просту борятся между сабой за права быть ближе к столу истинных хозяв страны, дабы урвать кусок повкуснее.