Анализируя последнию информацию с “экономических полей” Беларуси напрашивается давно забытое, но  по прежнему не утратившее свою актуальность слово – ПЕРЕДЕЛ. Очевидно, что страна находится на пороге очередного “перераспределения” собственности. Причем, плохо это или хорошо, но собственности государственной, а значит народной. Но по понятным причинам  белорусский народ в “раздаче слонов” участие не примет.

Наряду с заметным последние несколько лет перемещением государственных капиталов  в крупнейшие приносящие существенную прибыль белорусские ООО, такие как Керамин и Комунарка, бросилось в глаза недавнее “незаметное” назначение руководителем Банка развития бывшего вице-премьера.

 

Схема отработана

 

Этот банк был создан по рекомендации Международного валютного  фонда, одного из основных кредиторов нашей страны. По словам специалистов создание  подобных банков в других странах, сотрудничавших с МВФ, предшествовало крупной приватизации государственной собственности. Белорусские же власти по прежнему утверждают, что банк создан для консалидации средств выделяемых на гос программы.

В феврале 2012 года Антикризисный фонд ЕврАзЭС  прямо указывал  руководству Беларуси, что в том числе создание Банка развития негативно скажется на дальнейшем сотрудничестве этой финансовой организации с нашей страной. Другими словами российские олигархи, которым подконтольны структуры Антикризисного фонда, были обеспокоены созданием этого банка, и готовы были полностью свернуть кредитную программу для Беларуси.

Существует мнение подтвержденное некоторыми экспертами, что подобные финансовые структуры  могут использоваться представителями номенклатуры для “отмывания” средств незаконно полученых в ходе приватизации. А недовольство российских капиталистов можно понять. Они пытаются “приватизировать Беларусь” напрямую и без всяких посредников, а лишние финансовые структуры расценивают, как очередное звено таких лишних в “процессе передела” ртов.

Наш сайт уже сообщал, что белорусское чиновничество планирует сыграть непоследнюю роль в ходе предстоящего передела. Однако преобретать активы крупных, а значит и проблемных предприятий не намерено. Номенклатура лишь заинтересована учавствовать в перепродаже и таким образом попытаться отхватить кусочек от лакомого пирога Беларуськалия, Нафтана, Гродноазот и других предприятий.

 

Возможный ход событий

В связи с повышением зарплат и пенсий в стране всё чаще слышны опасения экспертов на счет возможности повторения в стране прошлогоднего сценария. Действительно, увеличивающийся рост рублевой  денежной массы  может спровацировать очередной виток гиперинфляции. В этой связи удивляет спокойствие представителей белорусских властей, которые утверждают, что экономическая ситуация в стране находится под полным контролем.

В связи с этим можно предположить, что власти намерены и в дальнейшем разогревать экономику, а  для “подстаховки” они держат вариант “экстренной продажи” какого-нибудь крупного актива.  Благо, в прошлом году “схема с Белтрансгазом” была отработана.

Из всего вышесказанного можно сделать неутешительный вывод о том, что в ближайшее десятилетие наша страна обречена на нескончаемую серию кризисов подобных прошлогоднему, которые будут заканчиваться “сдачей” очередного крупного предприятия. К сожалению очень многие силы в стране и за её предедлами заинтересованы в подобном сценарии.

В результате наша страна вслед за утратой собственности будет шаг за шагом терять суверенитет.