мишки БеларусьАвантюра с нарушением шведскими “пиарщиками” на самолете белорусской границы и дальнейшим десантированием игрушек безусловно удалась. Более того, мы стали свидетелями далеко идущих последствий данной провакации.
После продолжительной паузы Лукашенко все же уволил военных руководителей ответственных за охрану воздушного пространства страны.
Жертвами одиозной акции шведских пиарщиков военное начальство стало не зря. Допустить “полеты” в белорусском небе как раз после парада и демонстрации силы армией могли только нерадивые руководители ВВС и пограничных войск.
Однако истинных “виновников” акции, по нашему мнению, стоит искать не в Беларуси и даже не в Швеции.

Кому Беларуськалий?
В последнее время многие факты подтверждают заинтересованность российских финансовых элит в приобретении лакомых активов белорусской экономики, так бережно сохраненных еще с советских времен.
Либеральное крыло российской олигархии, давно “попилившее” всё наследие СССР в своей стране, не первый год охотится за белорусской собственностью. В прошлом году, в результате последствий экономического кризиса в Беларуси, наше государство было вынуждено “отдать” Белтрансгаз. Сегодня, судя по последним заявлениям ставленников российской олигархии, “на кону” ещё одно крупное предприятие-Беларуськалий. Из открытых источников известно, что “глаз” на него “положил” Сулейман Керимов.

Существует в среде российских элит и “патриотическое” крыло. Представители которого также не прочь “поживиться” собственностью стран соседок. Но помимо прочих интересов, в головах у бывших “силовиков” еще свежи воспоминания о бывшем величии СССР и роли России в мире. Поэтому порой они могут руководствоваться ещё старыми советскими принцыпами. Именно представители этого блока воолигархи властных кругах Россиии не позволили в 2004 году Газпрому “дожать” Беларусь.Напомним, что тогда в ответ на преостановку поставок газа руководство Беларуси заявило о возможном прекращении сотрудничества нашей страны с россиянами в вопросах противо-воздушной обороны и на время прекратило информировать “союзников” о воздушной обстановке.

Силовое крыло российских элит в тот момент настояло на сохранении отношений с беларусами, хотя бы в целях безопастности самой России. И “газовая война” закончилась.
Можно предположить, что “игрушечный десант” был призван в том числе показать российскому силовому клану несостоятельность белорусского союзника. И таким образом окончательно лишить руководство Беларуси остатков поддержки в России.

 Информационная война

Информационные акции подобные “десанту” одна за одной “накрывают” белорусское и мировое общественное мнение. И в данной ситуации абсолютно не имеет значения кто является исполнителем и кому приходится расплачиваться.
Вспомним “Крестного батьку” телеканала НТВ, который демонстрировался прямо перед подписанием Россией,Беларусью и Казахстаном соглашений о Таможенном союзе. В съемках фильма тогда участие принимали в том числе и западные правозащитники и белорусские оппозиционеры.
В результате пост-выборных событий у белорусского государства надолго испортились отношения с Западом, грянул финансовый кризис.
А выгоду поимели новые хозяева Белтрансгаза, получившие его в результате описаных выше событий.

Одной из целей информационного десанта была в том числе и смена руководства белоруских ВВС И ПВО.
В этой связи вспоминается, что недавно уволенный Похмелкин сменил на посту отправленного со службы прямиком за решетку Азаренка. Который по мнению суда лоббировал интересы российского производителя выполнявшего белорусские гос заказы.
Уволенный “пограничник” Рачковский слыл “западником” имеющим много контактов в Литве И Польше. По мнению некоторых экспертов, он мог бы стать потенциальным переговорщиком в нормализации отношений Беларуси с Европой.

Можно предположить, что технически провести такую операцию возможно было только с участием российских специальных служб. Очевидно, что незамеченно можно было проникнуть в Беларусь либо благодаря “содействию” со стороны высшего военного руководства страны, либо обладая полной информацией о зонах контролируемых нашими радарами. Поэтому участие российской стороны выглядит давольно вероятной версией.

Таким образом, похоже, что “диверсанты” смогли убить сразу несколько зайцев. И сменить неугодных российским олигархам руководителей, и “подлить масла в огонь” в отношениях Запада и нашей страны, и ещё больше подпортить белорусский имидж.

Основные участники информационной части операции

Можно также предположить, что заказчики “операции” могли преследовать ещё одну цель- вброс информации о неспособности ПВО Беларуси самостоятельно оборонять воздушные рубежи Союзного государства. И провоцирование очредного витка разговоров о необходимости объеденения систем ПВО России и Беларуси, о чем последние несколько лет часто вспоминают российские военные руководители и СМИ.

провакаторыМатериалы опубликованные в российской прессе и интернет-изданиях четко указывают на заказчиков “воздушной операции”. В нагнетании негативного информационного фона успели отметиться известные белорусофобы Ирина Халип и Андрей Суздальцев. Халип в тексте полном визга о гэбэшных репрессиях и паранойе белорусских властей укзывает об окончании мифа о дееспособности нашего ПВО, обеспечивающего безопастность границ союзного государства. Суздальцев в своих материалах утверждает, что белорусское воздушное пространство стало “дыркой” в союзном ПВО и каналом поставок контрабанды. “Экперт по Беларуси” призывает российское руководство присоеденить белорусское ПВО к российской, а в Беларуси уволить всех руководителей-силовиков.
Виктор Литовкин, руководитель “Независимого военного обозрения” в статье прямо указывает, что главным противником объединения ПВО является белорусский президент.
В Беларуси основным “проводником” информации по “делу медвежат” является белорусская оппозиция. Эти персонажи, на словах ратующие за независимость Беларуси от российского влияния, на деле “технично подмахивают” Кремлю.

 

 Долгоиграющие последствия

 

Наиболее предсказуемым в ближайшей перспективе из всего изложенного может стать ухудшение отношений Беларуси с ЕС. Как показала практика, европейцы стали молниеносно и не всегда адекатно реагировать на политические демарши белорусской стороны. Поэтому санкции в отношеннии шведских дипломатов могут автоматически перерости в конфликт со всей Европой, увеличивающийся со скоростью снежного кома.

Поэтому  белорусскому руководству не мешало бы действать тонко и осмотрительно. Так как, в результателюбых неосторожных действий в отношении европейских дипломатов,  и так испорченные отношения Беларуси с  Западом могут ухудшиться до предела. А это уберет очередной барьер для российской олигархии на пути к поглащению нашей экономики и, как следствие, страны в целом.
По материалам hvylya.org