кризис Белоруссия режим обнищание власть ЛукашенкоМногочисленные угрозы российского руководства по поводу безпошлинного реэкспорта белорусскими предприятиями нефтепродуктов, под видом растворителей и разбавителей,  похоже принимают форму прямого экономического давления.

По информации от нефтяных трейдеров, занимающихся “сомнительными” сделками с белорусскими предприятиями, а именно продажей нафты, с августа российские нефтяные компании приостановили экспорт в Беларусь сырья для нефтехимического производства.

Стоит напомнить, что по официальной информации  за первую половину 2012 года экспорт нафты(прямогонного бензина) в Беларусь увеличился на 40%.

Нафта может использоваться как для производства растворителей-разбавителей, так и для получения бензина. По договоренности с российской стороной Беларусь освобождалась от таможенных выплат при экспорте нефтехимической продукции полученной из российского сырья, в отличии от экспорта бензина и дизельного топлива.

По факту,  белорусские нефтеперерабатывающие предприятия за первую половину 2012 года увеличили экспорт растворителей-разбавителей в денежном выражении почти в шесть раз, а экспорт смазочных материалов в пятьдесят три раза. Очевидно, что такая тенденция не могла “не насторожить” российское руководство. Но можно также предположить, что у наших нефтепереработчиков во властных российских структурах имеется серьезное лобби, раз “растворительный вопрос” заинтересовал высокопроставленных россиян только сейчас.

В результате “нечестной торговли”, как предполагает российская сторона, бюджет России недополучил около 2 млрд. долларов таможенных выплат.

Несмотря на то, что у россиян нет каких то прямых доказательств, данных официальных расследований и судебных решений, в одностороннем порядке поставки нафты были прекращены. По данным российской прессы, формальных или официальных требований прекращений поставок в Беларусь не было. Но трейдеры утверждают, что им “намекнули” о необходимости сворачивания бизнеса.

Российскую сторону в принципе можно понять. Россия связана договорами с нашей страной, в которых все четко прописано. Но неудивительно, что белорусские “умельцы” смогли увидеть лазейку в документах, а россияне её успешно не заметили. И для того, чтобы не потерять лицо, сейчас российская сторона вынуждена “выкручиваться” и решать вопрос на неофициальном уровне, в кулуарах.

Чем приостановка поставок может угрожать Беларуси – вполне  очевидно. Получивший неплохой “разгон” в начале года за счет увеличения поставок нефтепродуктов, показатель ВВП начнет неуклонно снижаться. Ввиду того, что основной рост нашей экономики был обеспечен  нефтехимической промышленностью, можно предположить, что внешнеторговое сальдо снова может уйти в минус. Что в результате, вслед за выплатами по кредитам в конце 2012 года, может привести к снижению золото-валютных резервов Беларуси. В свою очередь, учитывая рост зароботных плат и, как следствие, спроса на валюту, нашу экономику может ждать очередной виток инфляции и девальвации.