Китай экономикаКитай наращивает свое присутствие в странах Центральной и Восточной Европы, в первую очередь экономическое. Создается впечатление, что китайцы формируют себе геополитический плацдарм в регионе.

В принципе с экономической точки зрения цель Пекина ясна. Китайцы обладают огромным финансовым ресурсом и промышленным потенциалом, который планируют только наращивать. И готовы кредитовать экономики Восточной и Центральной Европы, в первую очередь для собственного развития.

Военно-политический расклад

 

Однако количество визитов китайских военных в страны региона и строительство объектов, которые имеют двойное назначение, не может не настораживать геополитических противников Китая- США и Европу. Заранее стоит оговориться, что Россия в список противников давно не входит, это скорее жертва и протекторат крупного западного капитала. Именно поэтому правящие элиты стран сотрудничающих с Пекином испытывают серьезное давление. Стоит упомянуть Беларусь, Венгрию и Румынию.

Беларусь западные стратеги, руками кремлёвской олигархии,  пытаются покорить экономически, скупив оставшиеся в наследие от бывшего СССР государственные активы, и установить экономический и политический диктат капитала. И в принципе, речь идет не столько о смене власти в стране, о чем так любят мечтать местечковые либералы, сколько о переформатировании действующей власти на манер тоталитарного лебирализма, победившего во всей Европе. Когда государство выполняет лишь роль “социального работника” и следит за тем, чтобы “плебеи” не перегрызли друг другу глотки.

Венгрия испытывает серьезное давление после смены социал-демократического правительства умереным националистическим. Показательно, что любое мало-мальское изменение  в конституции,  в том числе и в сфере семейных  отношений, вызывает “праведный гнев” либеральной европейской верхушки. Венгерскому руководству уже неоднократно угрожали “урезать” кредитную линию и лишить членства в “Шенгенской зоне”. Неудивительно, что в последнее время венгры все больше склоняются к более глубокому  сотрудничеству с  Пекином.

Китайская сторона давно инвистирует крупные средства в Румынию. Эта страна стала, так сказать отправной точкой для инвестиций в страны данного региона. Ещё более привлекательной для инвесторов из Поднебесной страна стала после охвативших её финансовых трудностей. В кризисной ситуации Китай предложил выгодную кредитную линию румынам, что, однако,  не могло понравится европейским “хозяевам”. И европейцы начали “действовать” на румынском “политическом поле”. Румынский президент Бесеску буквально недавно избежал импичмента, инициируемого правящей коалицией в парламенте. По утверждениям экспертов и самого ныне действующего румынского президента, его персона мешает представителям “тайных сообществ”. А реализует план отстранения Бесеску  от власти представитель одной из российских “лож”. Интерес и связи подобного рода “организаций” с правящими мировыми элитами очевиден.

Несмотря на противостояние со стороны  западных и кремлёвских элит, Китай продолжает действовать на территории Центрально-восточного европейского региона. Недавно китайская сторона заявила о предоставлении кредитов Польше, ведёт серьезную инвестиционную работу в Словакии, начато сотрудничество с Украиной в военной сфере.

 

Апокалиптический сценарий

Можно предположить, что китайские аналитики прогнозируют неминуемые финансовые потрясения в еврозоне и готовят себе плацдарм для дальнейшего “рывка на запад”. Очевидно, что такие предположения небеспочвенны. Кроме того интересным кажется факт, кулуарно подтверждаемый некоторыми европейскими политиками, о возможном “крене вправо” всего европейского истеблишмента. Что может противопоставить всю Европу США, ввиду возможной смены в том числе и экономической модели. После таких политических потрясений, вполне вероятно, что европейцы начнут “дрейфовать” в сторону Китая.

Таким образом китайцы, по всей видимости, формируют определенную лояльность к себе в Европе, предполагая неминуемый конфликт с США  и захватническую войну в Сибири. Очевидно, что такой союзник, как “новая Европа”  для Китая не будет лишним.