сирийская оппозицияВ Сирии ситуация вновь скатывется к хаосу “партизанщины”. Действия повстанцев “откатились” к началу гражданской войны, а то что происходящее уже давно является таковой не вызывает никаких сомнений.

События последних месяцев и неудачи в Алеппо военизированых отрядов оппозиционеров потдвердили силу режима Асада и неоднозначное отношение к повстанцам со стороны населения.  Эксперты отмечают, что при поддержке жителей города операция повстанцев не была бы столь провальной. К тому же стоит учитывать наличие в отрядах оппозиции большого количества несирийцев, что также не добавляет пропулярности боевикам.

Среди прочих причин поражения оппозиционеров в экономической столице Сирии специалисты в том числе подчеркивают тактическую безграмотность проведения операции. Это может указывать на разрозненность в рядах повстанцев и слабое взамодействие  с военными из Турции и других натовских армий, принимающих  участие в боевых действиях. Кроме того существует мнение, что натовцы действуют  в Сирии лишь точечно, проводя мелкие диверсии и операции по похищению видных политических и военных деятелей верных Асаду. Целью таких действий может лишь “поддержание” напряжённости в стране и “накаливание” обстановки. Так, по неподтверженным данным, именно натовские “спецы” учавствовали в недавнем захвате высокопоставленных представителей сирийских ВВС.

Из Алеппо, к событиям в котором было приковано внимание последние несколько месяцев, боевые отряды уже практически выбиты, а поступающая информация о нападениях на военные конвои и военный аэропорт в пригороде, лишь подтверждает передислакацию повстанцев. Такие диверсии могут осуществляться с целью “оттягивания” сил правительственных войск для помощи в отступлении из города оставшимся разрозненным группам боевиков.

А тем временем из других районов Сирии поступает информация о многочисленных диверсиях , что является подтверждением версии о переформатировании действий оппозиционеров.  За последнее время атакам боевиков подвергся Хомс и некоторые элитные районы Дамаска. Со слов очевидцев во многих сирийских городах по ночам слышны выстрелы и взрывы.

Наряду с переходом к диверсионно-подрывной деятельности отрядов повстанцев, в мире усиливается информационное давление на правящий в Сирии режим и его союзников. Накануне визита в Москву сирийской правительственной делегации в арабской и мировой прессе был опубликован фрагмент интервью заместителя министра иностранных дел РФ, которое российской стороной охарактеризовано как подделка.  В котором дипломат якобы высказал мнение, что брат президента серьёзно ранен, сам Асад готовится отказаться от власти, а ситуация в стране окончательно выходит из под конроля.

Стоит напомнить, что подобного рода “заявления”  публикуются в саудовских источниках уже не первый раз. Очевидно, что их цель проста и является подготовкой к “войне в прямом эфире” на примере ливийских событий.