Беларусь политикаИзменения кадровой расстановки в белорусской власти в последнее время чётко связаны с визитами кремлёвских чиновников. Такой вывод напрашивается после существенных кадровых ракировок ставших следствием  визитов премьера России Медведева и  министа иностранных дел Лаврова.

После июльского визита бывшего президента России  наше руководство, взяв непродолжительную паузу, всё же сняло консерватора-государственника Ткачёва. Напомним,  что Ткачев был “последним бастионом” на пути российского спекулятивного капитала в нашу страну. Очевидно, что помощник президента долгое время указывал руководителю страны на опасность приватизации по российскому сценарию, на чём “настаивает” кремлёвская верхушка аж с 2001-го года.

Поэтому отставка Ткачёва, после заявлений Медведева в Минске, когда российский премьер чуть ли не в ультимативной форме потребовал “разобраться с растворителями” и продолжить-начать приватизацию “МАЗ” и “Беларуськалий”, выглядит как “сдача позиций” и уступка партнёрам с Востока.

Следующим шагом “расчищающим дорогу” к белорусской собственности  многие эксперты склонны видеть недавнюю отставку Владимира Макея. Очевидно, что “перевод” Макея в МИД, большего похож на “понижение в звании”.

Владимир Макей многими экспертами и политологами считается одним из сторонников про-западной политики Беларуси. По мнению нашего сайта  небезосновательными были слухи об участии  главы администрации в переговорах с американскими и европейскими  политиками и дипломатами по вопросам “реабилитации Беларуси” в глазах  западных элит.

Существует мнение, что российские партнёры, на помощь которых так надеется наше руководство перед неизбежными в будущем экономическими сложностями, уже долгое время выражали недовольство Владимиром Макеем.  В том числе несколько раз по уже бывшему главе администрации в своих публикациях “прошелся” известный белорусофоб Суздальцев.

Эксперты считают, что последние изменения в верхних эшелонах Беларуси, кроме демонстрации лояльности российским партнерам других выгод для страны не несут. Скорее наоборот.  Очевидно, что в кадровой  обойме не осталось руководителей уровня Макея, которые могли бы заменить его на посту главы администрации. А назначение  на пост главы МИД “невъездного” кажется и вовсе абсурдным.

Однако наше руководство уже несколько раз демонстрировало, что может пойти на любые временные “жертвы” ради демонстрации Кремлю своей лояльности в игре “пообещаем, но не выполним”. Но с каждым годом диспозиция для белорусских чиновников становится всё хуже, а простора для маневров всё меньше. И в конце-концов жертвами этих игр может стать страна и весь белорусский народ.