24 августа 2012 года Украина отмечает очередной День Независимости, однако то в каком состоянии входит в эту светлую дату современное украинское государство, вызывает серьезную обеспокоенность в рядах неравнодушных граждан этой страны.

По мнению ряда экспертов, обстановка в Украине крайне тяжелая и не исключается даже раздел данного государства на составляющие, а также отчуждение отдельных частей украинской территории в пользу государств-соседей.

Данная идея довольно давно дебатируется в обществе, имеет своих сторонников среди представителей правящего украинского истеблишмента и , что более значимо, среди международной элиты.

Помимо традиционной гипотезы о вероятном разделе украинского государства по языковому признаку на Восточную и Западную территории , существует также заслуживающее внимания мнение, что сегодняшняя Украина планируется к разделу на три части: Галиция с центром в г. Львов (Западная Украина) , непосредственно Украина с центром в г. Киев (Центральная Украина) и Новороссия с центром в г. Донецк (Восточная Украина). При этом предпологается, что видимость политической субъектности сохранят лишь Галиция и Украина, восток страны отойдет к Российской Федерации. Также, по мнению экспертов, за счет Украины существенные территориальные приобретения появятся и у других государств соседей- Крымский полуостров отойдет к Турции, Северная Буковина (территория Черновицкой области) к Румынии, Закарпатская область к Венгрии.

Гипотеза интересна тем, что подобная раскладка вписывается в западное геополитическое виденье Восточной Европы, как территории , лишенной промышленного потенциала и предназначенной для развлечений и туризма, а также источника дешевой и квалифицированной рабочей силы. Подобному описанию уже сейчас полностью соответствует Западная Украина (будущая Голиция). В этой связи, а также в ключе будущих территориальных приращений, весьма интересно смотрятся законодательные инициативы соседей Украины Польши, Венгрии и Румынии по линии предоставления двойного гражданства. 15 августа 2012 года в Польше вступил силу новый закон о гражданстве, предусматривающий процедуру двойного гражданства и весьма льготные условия его предоставления, что, по мнению ряда украинских политиков и должностных лиц, направлено на привлечение рабочей силы из Украины, создает предпосылки для массового приобретения польского гражданства украинскими гражданами (особенно западных областей), несет угрозу национальной безопасности и территориальной целостности украинского государства. Напомним, что в 2010 года подобный закон вступил в силу в Венгрии, после чего в массовом порядке венгерское гражданство стали получать жители Закарпатской области Украины. Также общеизвестно, что среди жителей Черновицкой области Украины широко распространена практика получения румынского гражданства. Примечательно, что подобными действиями граждане Украины полностью игнорируют национальное законодательство, которое не предусматривает понятие двойного гражданства.

Роли распределены

Интересна также роль в будущей Европе Ценральной Украины со столицей в Киеве. Ряд экспертов предполагают, что данному будущему государству отводится значительное место в системе обеспечения продовольственной безопасности региона. В данной схеме Центральная Украина будет являться сельскохозяйственным центром. В настоящее время фиксируются значительные капитальные инвестици в сельскохозяйственную отрасль данного региона, развитие мощных агропромышленных холдингов: Мироновский хлебопродукт», «Кернел», «Астарта», «Мрия Агрохолдинг», «Агротон», «Милкиленд», «Дакор», KGS Agro, «Индустриальная молочная компания», «Агролига», «Авангард Агрохолдинг» и др.) успешно размещающих свои акции на западных и украинских биржевых площадках.

Что касается Восточной Украины – Новороссии, то тенденции к отделению данного региона в случае неблагоприятного развития внутриполитических обстоятельств были обозначены местными элитами еще 8 лет назад, когда в разгар событий «оранжевой революции» 26 ноября 2004 г. очередная сессия Луганского областного совета депутатов большинством голосов приняла решение о создании Автономной Юго-Восточной Украинской Республики. Позже , 28 ноября 2004 года это решение уже было закреплено на т. н. «Всеукраинском съезде депутатов всех уровней», собравшем 3, 5 тыс делегатов от 17 восточных областей в г. Северодонецке Луганской области. Наряду с провозглашением автономии собравшиеся знаково обратились за поддержкой к президенту Российской Федерации В. Путину. Тогда, по причине нерешительности руководства сепаратистов, осуществить полноценный раздел Украины не удалось.

В настоящее время ряд украинских экспертов и общественно-политических деятелей не исключают повторения и более удачного исхода «северодвинских событий».

Кстати , прогнозирование данного печального сценария геополитического развития для Украины не является чем то новым в истории политологической мысли относительно этого государства. Еще в далеком 1994 году в американском журнале Foreign Affairs была опубликована статья уже покойного американского политолога Самюэля Хантингтона,в которой автор изложил концепцию «столкновения цивилизаций» (Clash of civilizations). Позже Хантингтон написал книгу с таким названием, которая в начале 2003 года была издана в России. Теория американского ученого представляет интерес не только потому, что она является одной из основных концепций, интерпретирующих суть геополитических изменений в современном мире, но и с учетом роли, отведенной Хантингтоном в его исследовании Украине.

Согласно Хантингтону, Украина является т. н. «расколотым государством». Данный статус обусловлен наличием больших групп населения, относящих себя к различным цивилизациям. По мнению ученого, такие страны сталкиваются с проблемами в сохранении своей целостности. Кроме Украины, в списке расколотых стран – Индия (мусульмане и индуисты), Индонезия (мусульмане и тиморские христиане), Филиппины (мусульмане и христиане), Босния и Герцоговина (мусульмане, христиане-католики, христиане-православные) и др.

Наиболее вероятным сценарием развития событий на Украине, по мнению Хантингтона, является раскол Украины по линии цивилизационного разлома на две части, причем восточная часть страны должна войти в состав России.

За украинцев давно решили

Другой корифей западной геополитики Збигнев Бжезинский в 2011 году на страницах издания Foreign Policy составил список из восьми наиболее уязвимых стран, среди которых оказалась Украина. По словам знаменитого американского «кукловода» данное государство «находится на грани исчезновения». А уже в мае 2012 года на пресс-конференции в Вашингтоне Збигнев Бжезинский обвинил украинскую политическую элиту в «низком уровне патриотизма, что уменьшает уровень независимости Украины от России».
Подобные резкие выводы Бжезинского по странному стечению обстоятельств совпали с периодом смещения американских геополитических приоритетов из Восточной Европы в Среднюю Азию, что дало основания отдельным политологам говорить разделе сфер влияния между США и прочно следующей в фарватере американской внешней политики Российской Федерацией.

Отмечается, что из Украины постепенно уходит американское «мягкое влияние» в лице различных фондов и общественных организаций, Запад в последнее время значительно снизил интенсивность контактов с украинской официальной властью , по привычке прикрывшись демократической риторикой относительно соблюдения прав человека и освобождения политических заключенных (Юлия Тимошенко). В этой ситуации фактически утратившая поддержку населения властная группировка «донецких» во главе с Виктором Януковичем остается в одиночестве перед растущими амбициями и претензиями со стороны России и судоржно пытается сохранить власть.

По мнению известного украинского эксперта и журналиста Виталия Портникова инициация и принятие украинской властью скандального закона «Об основах государственной языковой политики» является целенаправленными действиями политической эллиты, направленными на раскол страны с целью сохранения власти над частью территории.

Подобные тревожные тедненции к дезинтеграции украинского государства подтверждаются также данными социологических опросов. Согласно результатов исследования социологической группы “Рейтинг” , проведенного среди жителей Украины старше 18 лет с 8 по 18 августа 2012 года, порядка 10% жителей Донбасса хотят отделения Галичины, а 10% крымчан выступают за отделение Крыма . Дополнительную напряженность в общественную жизнь вносит уже упомянутый «языковой закон»: согласно обнародованных 20 августа результатов соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group 36% опрошенных респондентов высказали позитивное отношение и 35% украинцев высказали соответственно негативное отношение к закону и еще 24% заняли нейтральную позицию. При этом от обязанности защищать суверенное украинское государство с оружием в руках в случае внешней агрессии либо внутренней дестабилизации обстановки планируют уклониться 54% опрошенных украинцев и лишь 33% готовы к выполнению воинского долга.

В такой ситуации впору вспомнить слова украинского гимна «Ще не вмерли України ні слава, ні воля». Ну что ж «вмерли» или нет покажет время. От себя мы надеемся , что мрачные прогнозы разного рода экспертов и западных кукловодов все же останутся так и не сбывшейся «липой»….

В статье использованы материалы

http://www .regnum.ru/news/fd-abroad/ukraina/1563344.html

http://www .kua.niko.ua/wp-content/uploads/2010/07/Sector_Review_Agri_2011_full-v_RU.pdf

http:// lb.ua/news/2012/05/30/153874_bzhezinskiy_ukraine_nizkiy_uroven.html

http:// www.regnum.ru/news/polit/1564240.html

http:// www.politua.su/polit/3887.html