сирия войнаПосле падения режима Асада Сирию ждёт долгая гражданская война, страна будет разделена по этно-конфессиональному признаку и актуальным может стать вопрос о распаде, что может “взорвать” весь регион.

Не смотря на то, что для определённой части населения Сирии Асад обретает роль правителя, который сможет удержать страну от неминуемого распада и хаоса, большинство экспертов сходится во мнении о неизбежности падения его режима.

Уже  сейчас многие востоковеды и политологи склонны считать, что события в Сирии переходят в фазу межэтнического противостояния, что, в принципе, в такой стране должно было рано или поздно случиться. Также вполне очевидно, что после неизбежного падения режима как никогда обострятся  этнические  и религиозные проблемы. Уже сейчас наблюдается размежевание и деление не только в оппозиции, где в основном присутствуют  суниты(за исключением алавита А.Далиля), но и во власти.

Последним примером изменения поведения в стане сторонников режима можно считать переход в оппозицию военначальников и послов сунитов, в том числе и бывшего посла  Сирии в Беларуси Фарука Таха.

В том числе можно предположить, что после отстранения Асада разные центробежные силы могут как объеденять конфликтующие группировки внутри конфессий и народностей, так и дробить на более мелкие оброзования. По мнению экспертов наиболее подвержена “дроблению” сунитская составляющая. Даже сейчас разделённая на сторонников и противников режима, а также по этническому признаку. Однако, в связи с массовым переходом в стан оппозиции влиятельных сунитских бизнесменов, можно утверждать о постепенной переориентации приоритетов среди сунитов, и возможном объединении всей конфессии и устранении разногласий.

И здесь уже роль “непримиримых” сторонников Асада сунитов в расчёт можно не брать. С ними оппозиционеры, похоже, окончательно “определились”, заявив о недопустимости в будущем в управленчиские структуры бывших сторонников режима.

Ещё одним фактором указывающим на долгое противостояние в будущем, не исключено что и вооружённого, специалисты считают недовольство оппозиционеров “участием” внешних сил в сирийской революции и  сепаратизмом курдов. Не секрет, что противники режима очень долго противились иностранной помощи и началу боевых действий против режима, понимая всю хрупкость сирийской государственности.

Возможно Асад, понимая неизбежность потери власти, пытается выждать тем самым “выиграв время для Сирии”. Так как существует предположение, что в случае затягивания смены власти, в стане оппозиционеров могут неизбежно начаться конфликты. И союзников они начнут искать в лице бывших и действующих представителей режима, что может привести к невозможному на сегодняшний момент диалогу. А диалог может стать путём к компромису, который  удержит страну от развала и многолетнего хаоса гражданской войны.