Беларусь приватизацияДавление на Беларусь со стороны российских финансовых элит продолжается. В последнее время стала удивлять ухищренная стратегия проведения давления. Однако цель остается всё той же-захват основных государственных активов, передел потребительского рынка, установление полного контроля над экономикой. Сразу хотелось бы разочаровать стронников “свержения режима любой ценой и дальнейшего проведения люстраций”. Очевидно, что судьба теперешней власти полностью зависит от её сговорчивости и умения заслужить доверия у будущих настоящих хозяев нашей страны. Поэтому говорить о неизбежном “крахе режима” пока ещё не время.

В принципе цели российской олигархии ничем не отличаются от  их западных коллег, однако методы “работы” выглядят не так интеллигентно. Запад привык действовать более “мягко” и не форсируя события, в то время как россияне привыкли брать всё и сразу.

По нескольким направлениям

 

Наш сайт сообщал о “сговоре” мировых элит, в очередной раз перекроивших мировую карту в соотношении со своими финансовыми интересами. Изменившийся “расклад” в нашем регионе полностью развязал руки российской олигархии, их лоббистам и ренегатам из числа политиков, в том числе и белорусских оппозиционных.  Провокации с медведями и дальнейшая информационная волна поднятая в том числе и “оппозиционными СМИ” вызвала ожидаемую реакцию у руководства страны. Можно предположить, что весь “сыр-бор” заваривался ради провоцирования  повторения весеннего посольского “исхода”, однако западные дипломаты, по сути, “схавали” закрытие шведского посольства. Что может говорить о возможном продолжении игры западников с российскими элитами за Беларусь. Так же очевидно, что западные дипломаты хорошо разобрались в “шведском десанте” и сообразили откуда могут “расти уши”, в отличии от оппозиционеров белорусского разлива, которые продолжают свято верить в “акцию свободы” со стороны шведских пиарщиков.

Также существует мнение, что вся эта история с медведями была приурочена к очередному витку конфликта российских нефтедобытчиков с белорусскими нафтепереработчиками, которых первые уличили в реэкспорте нефтепродуктов под видом растворителей. По подсчётам специалистов, в результате махинаций белорусских компаний с растворителями-разбавителями и поставками биотоплива на Украину российский бюджет не дополучил около $1,3 млрд, что в принципе для России не является такой уж серьёзной суммой.

Однако приостановка поставок российского сырья по выгодным ценам с 20-го июля, о которой уже сообщал наш сайт, станет серьёзным ударом по нашей экономике. Которая примерно такую же сумму в результате во втором полугодии  потеряет.

К сожалению эксперты сами не обладают полным экономическим раскладом, однако, можно предположить, что потеря такого дохода может стать довольно критичным для руководителей Беларуси. Так как вскоре после “демарша” российской стороны, белорусы возобновили переговоры по поводу приватизации МАЗа и Беларуськалия. Очевидно, что захват этих предприятий является первоочередной задачей для российского капитала.

В этой связи можно прогнозировать, что в случае сохранения сегодняшней конъюнктуры и продолжении политики наших властей по “растягиванию  переговорной резины” с россиянами, нашу страну может ожидать очередной виток гиперинфляции и валютный кризис.