Польша ЛитваВ соседней Литве закручивается предвыборная интрига, которая может в очередной раз обострить из без того сложные отношения этой страны с  Польшей.

В выбороной гонке учавствует более двух тысяч кандидатов в депутаты, из них 141 представитель Akcji Wyborczej Polaków na Litwie-предвыборной коалиции ранее объединявшей только представителей польского меншинства в Литве и примкнувших к ней этнических русских из  Союза Русских Литвы. Однако с  недавнего времени в список  коалиции также вошли  члены Литовской Народной Партии, созданой бывшим примьером Прунскене.

По мнению кондидатов от списка подобное “объединение усилий” может только способствовать их успеху на выборах 14 октября.  А большинство политологов считает, что этот неординарный шаг(объединение на выборах польской организации с литовской партией) стал ответом поляков на изменение границ избирательных округов за три месяца до выборов.

Эксперты констатируют, что такое изменение было предпринято литовскими  властями  из-за опасений избрания в парламент представителей польских организаций балатирующихся в одномандатных округах. Поэтому они были “перекроены” таким образом, чтобы не осталось  округов с преобладанием польского населения.

К чему весь сыр-бор?

 

Исходя из данных социологических опросов, многие специалисты констатируют возросшую активность избирателей польского происхождения в Литве. Очевидно, что этому способствовали изменения внесённые в законы об образовании в стране, ограничивающие применение языков меньшинств в школах, а также возникшие в результате подобных действий властей протестные настроения, в некоторой степени подогреваемые из Польши.

За последний год в Литве и Польше прошло много протестных акций связаных с дискриминацией польского населения в Литве. Во время своего  визита  в Вильнюс  премьер-министр Туск  отметил, что Польша всегда будет поддерживать своих соотечественников в Литве и добиваться соблюдения их прав.

В ближайшие дни в Варшаве планируется круглосуточный протест возле миссии ОБСЕ и литвского посольства. Протестующие будут выступать за  увеличение количества наблюдателей ОБСЕ за выборами в Литве и требовать соблюдения прав поляков от литовских властей.

Кроме мирных акций запомнились и агресивные мероприятия проведённые польскими вандалами в литовских деревнях расположеных на территории Польши, осквернившими  памятники. А также ответные действия литовских националистов, периодически совершающих нападения на представителей польского меньшинства во время футбольных матчей и культурных мероприятий.

Такой “букет событий” происходящих в предвыборный год, может свидетельствовать о заинтересованности определённых сил в самой Польше, в более широком представительстве лояльных этим силам политиков в литовском парламенте.  Очевидно, что речи о какой то солидарности с польским меньшинством в Литве не идёт.  Благодаря действиям, в том числе и польских спесцслужб, не всегда адекватные шаги литовских властей,  используются для нагнетания обстановки и “мобилизации” избирателей польского происхождения.

Кроме этого, можно констатировать, что “защита” поляков за рубежом умело используются политиками в своих предвыборных компаниях в самой Польше. И большинство из них хочет выглядить этакими защитниками поляков в Литве, Беларуси или Украине.  Поэтому, очевидно, что в случае изменения интереса польских избирателей к данной проблеме, и сами “проблемы” разрешатся сами сабой, без дополнительного разжигания ситуации и провакаций из Польши.

Неприятно только то, что за всеми этими политическими интригами, политиканы забывают о самих людях, о диаспоре, нуждающейся в помощи не только во время предвыборных компаний.