либерализм БеларусьВ последнее время даже от таких известных фигур,  как Ангела Меркель, можно услышать критику либеральной мультикультурной модели по канонам которой живёт весь западный мир. Мнение большинства граждан стран ЕС всё больше склоняется в сторону крайне радикальных взглядов по отношению к политическому устройству своих стран. Большой критике подвергаются социальные программы направленные на  поддержку эмигрантов и политику политкорректности.

Очевидно, что большая часть европейского общества находится на стадии переосмысления  не только политического устройства в Европе, но и философии либеральной модели в целом. Если ранее наиболее образованная часть европейцев не принимала во внимание критику крайне правыми политического  устройства, то сегодня всё чаще риторика правого крыла находит поддержку у широких масс.

Европейский избиратель, также как и крайне правые инстинктивно понимают всю пагубность продолжения “либеральной вакханалии”, с каждым днём  приближающей кризис как экономический, так и нравственно-ценностный. Большинство критиков либеральной модели сходятся во мнении, что чем дольше ведущие европейские державы и США будут находиться под властью либералов, тем ужаснее будут последствия для всего человечества.

На пути к самоликвидации

 

В своём стремлении к неограниченному богатству заинтересованные финансовые группы завели человечество в “либеральный тупик”.   Провозгласив свободу личности во благо своего обогащения, но в ущерб здравому смыслу и развитию общества и государств, владельцы крупных капиталов, со временем эту самую свободу различными способами стали ограничивать. И как это не прискорбно звучит, европеец из созидателя, творца, борца за идеалы, превратился в послушного потребителя и раба привычек и слабостей,  лишь приносящего доход мировым корпарациям. Политическая жизнь в большинстве стран мира сегодня сводится к лоббированию интересов владельцев крупного капитала, которые щедро вкладываю средства в предвыборные компании. Выборы превратились влибералы катастрофа торжество “медиакратии”.

На сегодняшний день мнимая свобода, о которой так часто вспоминают либералы, сводится к свободе деградации и вседозволенности, а любое альтернативное мнение подвергается осуждению и нещадной критике в принадлежащих крупным капиталистам СМИ. Зарвавшиеся “либеральные наставники”  ведут человечество к деградации апеллируя к самым низменным  чувствам.  Опасность подобных действий заключается ещё и в том, что оттягивание предшествующего переменам в сознании людей кризиса, может обернуться настоящей катострофой планетарного масштаба.

  Куда мы идём?

На сегодняшний день очевидно, что даже критики общества потребления и либеральной “демократии” в основной своей массе не имеют представления о дальнейшем направлении движения человечества. Интуитивно идеологи нового мироустройства обращают своё внимание на Китай и Юго-Восточную Азию, живущую по иным общественным и политическим законам. Многие сходятся во мнении, что философия будущего должна учесть в том числе и опыт азиатских стран, их идеологии коллективизма и мобилизационные модели. В построении общества будущего, по мнению сторонников преобразований, необходимо использовать симбиоз современного западного и восточного восприятия мироустройства.

А пока европейская и американская политическая жизнь “выбрасывает” на поверхность в основном популистов, взывающих к интуитивному желанию перемен в современной модели. Многие политиканы умело пользуются недовольством избирателей сложившимся положением вещей в государственном управлении и обществе.

На ряду с этим,  большинство сторонников консервирования сегодняшнего мироустройства сами иногда используют риторику крайне правых  политиков. Однако, зачастую это также принимает форму популизма, либо ставит действия политиков на грань здравого смысла. Вспомним хотя бы предвыборную депортацию цыган из Франции, что однако не помогло Саркози удержаться у власти.

Уже сегодня многое указывает на то, что любой сторонник либеральной “демократии” это отмирающий рудимент, место которому на “свалке истории”. Удивительно, что и в Беларуси, некоторая часть общества  всё ещё верит в либеральные сказки о “демократии”, “всеобщем избирательном праве” и  “свободе слова”. К счастью, так уж сложилось, что вредная “либеральная зараза” в меньшей степени затронула нашу страну. Возможно благодаря этому, у Беларуси есть шанс стать местом разроботки и  внедрения новой социальной и экономической модели, стать точкой притяжения всех здоровых и прогрессивных европейских сил, придерживающихся созидательной а не разрушительной философии мироустройства.