сирия войнаПоследние события на турецко-сирийской границе свидетельствуют о переходе противостояния в стране на новый уровень. Можно предположить, что сорвавшийся оппозиционный “блиц криг” продолжится провакациями на границах и в последствии переростёт в полномасштабную миротворческую операцию.

Ещё летом можно было услышать мнение, что успехи оппозиционных вооруженных групп временны. Так как в основной массе, в том числе несмотря на конфесиональную и этническую солидарность, вооруженные части оппозиции в основном не пользуются поддержкой населения. Одной из причин было большое количество иностранных боевиков и сотрудников спец служб   в рядах повстанцев. Другой немаловажной причиной недоверия была сама затянувшаяся операция. Очевидно, что мирное население не было готово к столь продолжительным боевым действиям и постепенно приняло позиции властей, готовых прекратить противостояние и обеспечить города продовольствием.

 Оппозиции уже не верят

 

Таким образом попытки создания оппозиционного анклава в Алеппо провалились. Что несомненно вызвало очередной раскол в рядах разнородных оппозиционных сил. Попытки в последние недели атак на Алеппо, где в течении месяца “закреплялись” правительственные силы, может свидетельствовать лишь о тактической безграмотности повстанцев, либо о  наростающем конфликте в оппозиционных военизированных частях. Когда отдельные полевые командиры или лидеры, пытаясь продемонстрировать иностранным эмисарам боевую готовность, подставляют под пули своих подчиненных.

Говорить о  попытках захвата приграничных зон собственными силами также не приходится, а атаки на пограничные пункты подконтрольные сирийской армии, можно считать либо провакациями, либо прикрытием прорыва на сопредельную территорию групп боевиков.

Разочаровавшись в сирийской оппозиции “спонсоры” из Персидского залива предпринимают очередные шаги для  смены режима в Сирии. В последнее время в регионе усилилась активность иностранных спец служб. И если раньше поступали свидетельства лишь о работе арабских и турецкой разведок(несколько операций французов не в счёт), то в последнее время всё чаще приходят известия о деятельности западных спецов.

 Дело за разведчиками

 

Мы можем наблюдать некое “разделение  труда” в стане контактирующих между собой и сотрудничающих представителей разведок.

По утверждениям экспертов в прессе основными направлениями арабов и турок стало налаживание поставок оружия с приграничных территорий, организация обучения и заброса боевиков на территорию Сирии, а также “работа” с представителями режима Асада. Руководство стран Персидского залива постоянно консультируется с заокеанскими коллегами в вопросах специальных операций на территории Сирии. Так, ксаудиты сирия примеру, встреча главы ЦРУ с саудовским королем закончилась отставкой главы разведки Саудовской Аравии, что может свидетельствовать о недовольстве его действиями со стороны Запада.

Если говорить о роли западных спец служб в сирийском конфликте, то до недавнего времени она была довольно скромной. В основном французы и американцы выступали посредниками при поставках оружия из Болгарии и других стран Европы, только помагая саудовским и катарским сотрудникам. Также западные инструкторы занимались обучением боевиков на турецких и иорданских базах, построенных на деньги Катара и Саудовской Аравии. Немаловажной является и информационная поддержка операции, которой занимаются американцы, французы и британцы. Специальные службы предоставляют сирийским повстанцам развед данные полученные со спутников и перехваченные разведывательными кораблями в Средиземном море.

Некоторые специалисты считают “обстрел” турецкого города явной провакацией. Целью которой является перевод сирийского конфликта в международный формат. Несмотря на заявления представителя ООН и Лиги арабских государств о “заказном характере” всего конфликта, очевидно, что западная коалиция совместно с саудитами готовит начало крупномасштабной “миротворческой” операции в Сирии.

Откуда начнется наземная операция пока вопрос. Но информацией к размышлению могут послужить публикации в турецкой прессе. В которых, якобы из источников в НАТО, утверждалось, что британские спецназовцы несколько недель назад уничтожили неопределённое количесто радио-локационных станций вдоль границы с Иорданией.