грузинские выборыВ Грузии на парламентских выборах  победила коалиция “Грузинская мечта” возглавляемая миллиардером  Иванишвили. Однако отрыв “мечтателей” от партии возглавляемой нынешними президентом настолько минимальный, что можно было бы даже подумать о возможном расколе в обществе.

Однако некоторые факты в купе с утверждениями экспертов говорят немного об обратном. Сразу стоит оговориться, что в материале мы исходим из предположения, что выборы были демократичными и прошли без особых нарушений, которые признавшее выборы ОБСЕ могло тактично “не заметить”.

Отметим, что исходя  из материалов в пресе и из  мнений специалистов, прошедшие выборы в Грузии стали парадом предвыборных технологий и примером оболванивания избирателей при помощи масс-медиа и чёрного пиара.

Одним из главных итогов и целей к которой стремились основные лидеры предвыборной гонки-это маргинализация “традиционной” оппозиции, которая противостоит Саакашвили уже два президентских срока. Причем противостояние за эти годы порой перерастало из мирных протестов и медиа-атак в серьёзные столкновения на улицах, которыми запомнился финал президентских выборов в 2008 году.

Благодаря серьёзным финансовым вливаниям, целенаправленному пиару основанному на современных западных технологиях Иванишвили удалось “перераспредилить” подержку избирателей на себя. В том числе, роль сыграла и, по нашему мнению, наигранная оппозиционность к действующей власти. Безусловно, Иванишвили конкурент для Саакашвили, но вот есть ли принципиальная разница между подходами к экономике, политике и международным отношениям  у обоих политиков? Большой вопрос.

 Конкуренты-близнецы

 

Не секрет, что за годы правления Михаилу Саакашвили удалось привлечь в Грузию серьёзные западные инвистиции. Стратег из Михаила вышел отличный. Чего только стоит “обеление” имиджа страны, бесконечные репортажи о гос учреждениях со стеклянными стенами, сюжеты в международных СМИ о грузинских курортах и побеждённой коррупции?

Вот только направлены практически все инвистиции не на экономическое суверенное развитие,  не на перспективу, а на сиюминутное извлечение прибыли, что безусловно в скором будущем может негативно сказаться на экономике страны. В результате Грузия сегодня напоминает кавказскую Грецию. Развивающийся турбизнес, индустрия развлечений, пиар за рубежом. А на ряду с этим бесперспективные депрессивные районы, крах промышленности, мелкого бизнеса, нищета, трудовая миграция за рубеж.

Одним слово, современный либерализм в худшем его проявлении, когда в погоне за сиюминутным желанием досыта наполнить брюхо нерадивые руководители перекладывают проблемы на будущие поколения.

А что Иванишвили? Неужели предположил что то принципиально новое, стратегию развития страны направленную на модернизацию, прорыв в производстве, поиск новых рынков?

Вовсе нет. Хитрый милиардер по просту пообещал протестному электарату уже бывшей оппозиции перераспределить доходы “поколения Саакашвили”(молодые бизнесмены и чиновники обучавшиеся на западе и имеющие доходы не ниже европейских) между “униженными и оскорблёнными”. Скажите, а кто откажется?

“Обработанные” современными медийными технологиями грузины даже не думают о стратегии развития страны, о благосостоянии будущих поколений. Большинство недовольных теперешним положением вещей испытывают банальную зависть по отношению к более успешным “мальчикам и девочкам Саакашвили”. И движет ими известная фраза “взять всё да и поделить”. Поэтому говорить о каком то расколе в обществе, о чьей то победе или о принципиальном изменении курса Грузии после  выборов не приходиться. Мы стали свидетелями классической в современной “демократии смены голов”. По факту: электорат устал терпеть одну голову, её заменяет другая, пока и она не надоест. Однако от перемены слагаемых сумма, как известно, не меняется.

А в виду интегрированности грузинской экономики в мировую систему, долгового бремени и надвигающегося общемирового кризиса, думается, что век Иванишвили, как политика будет не долог.