Лукашенко Белоруссия кризис недовольство народ революцияПохоже прошлогодний валютный кризис стал уроком не только для белорусов, но и для чиновников из Нацбанка и всей финансовой сферы страны.  Переговоры с МВФ и попытки договориться с кредиторами о рефинансировании наших долгов, гибкая стратегия на межбанковском рынке, сокращение социальных выплат и многое другое указывают на то, что власти не намерены выпускать ситуацию из под контроля.

Несмотря на прошлогодние попытки “сохранить лицо”, белорусские власти чётко понимают, что ни общество, ни финансовая система могут и не выдержать повторного “испытания” подобного прошлогоднему. По крайней мере в ближайшее время. Поэтому экспертное сообщество сходится во мнении, что обвальной девальвации в ближайшие несколько месяцев можно не ожидать. Белорусские финансисты намерены снизить курс рубля до 9000 за доллар, однако происходить это будет постепенно и без потрясений.

Думается, что о народе банкиры думают в последнюю очередь. Вероятно, больше всего их беспокоит устойчивость финансовой системы , для которой очередная резкая девальвация может стать фатальной.

Многие факторы рынка и статистические данные указывают на то, что, всё же, последние месяцы белорусская банковская система вновь находится на грани “срыва в  пике”. По утверждениям специалистов со средней ставкой размещения на рублёвый депозит 25% годовых, ставка на межбанковском рынке выросла до 50%. Что, по сути, вернуло “межбанк” на уровень начала года, когда размещение ресурсов в рублях было самым выгодным за последнее время. Таким образом банки избавлялись от валюты и зарабатывали на нац валюте.

Однако сегодняшние высокие ставки на межбанковском рынке серьёзно дессанируют со ставкой рефинансирования в 18%. Что краткосрочно уже вызвало дефицит рублёвой массы на “межбанке”. Очевидно, что в такой ситуации государство будет предпринимать всё, чтобы снизить межбанковскую ставку до 25%-30%, но не ниже. Так как высокие ставки могут  спровацировать удорожание кредитов для предприятий ещё до конца не оправившихся от прошлогодних событий.

Очевидно, что в подобной ситуации, тем более на пороге предоставления новых кредитов и рефинансирования старых, банкиры постараются не выпустить ситуацию из под контроля. Однако это не говорит о том, что инфляции и девальвации ожидать не стоит. В стране, как и во всём мире, продолжается кризис, ВВП за год очень далёк от “прогнозных показателей”(2,5% против 8,5), конкурентноспособность наших товаров только снижается. Поэтому  экономика просто “обречена” на “увядание”. И если не будут предприняты шаги по модернизации, Беларусь  будет вынуждена  постепенно “здавать” одно стратегическое предприятие за другим и со временем переходить под внешнее управление и становиться “северной Молдавией” с пустыми городами и заброшенными фермами.